Tiga Makanan yang Perlu Diperhatikan Cara Masaknya
Hal-hal
yang berbahaya biasanya justru menantang, lantas bagaimana dengan makanan?
Jangan sampai Anda menantang maut karenanya.
Esquire akan memberikan
tips menyantap makanan yang aman. Karena perlu Anda tahu, yang Anda kira aman,
ternyata masih bisa mengandung risiko. Berikut tiga makanan yang perlu Anda
waspadai sebelum menyantapnya.
Kentang
Umbi ini bisa berbahaya
ketika sudah berwarna hijau. Bila ada garis tipis berwarna hijau dalam kentang,
hal itu berarti sudah mengandung racun glycoalkaloid yang dapat menyebabkan
sakit, diantaranya, mual, diare, tenggorokan panas, pusing, bahkan kematian.
Cazu Marzu
Keju tradisional dari
Sardinia, Italia ini terbuat dari susu domba yang difermentasi dengan bantuan larva
lalat keju yang termasuk keluarga Piohila casei. Keju ini berbahaya bagi
kesehatan karena dapat menyebabkan diare, muntah, dan penyakit usus dan
dilarang keberadaanya di Uni Eropa. Makanlah Cazu Marzu ketika masih terdapat
belatung. Karena menurut warga lokal Sardinia, ketika belatung-belatung
tersebut mati, keju ini akan menjadi busuk dan beracun untuk dikonsumsi.
Fugu
Jenis makanan yang
populer di Jepang ini lebih dikenal sebagai ikan buntal di Indonesia. Bagian
yang mematikan dari ikan ini adalah hati, usus, dan yang paling berbahaya,
ovarium. Ikan buntal memiliki racun tetrodotoksin yang hanya dengan 2 md
dosisnya dapat mematikan seseorang dalam jangka waktu kurang dari setengah jam.
Untuk memasak fugu, seorang koki harus mempunyai lisensi terlebih dahulu.
0 komentar:
Posting Komentar